О Ферме

Говорят, что князь Оболенский был очень вспыльчивым. И это качество нередко играло с ним злую шутку. Однажды несколько скотин соседских крестьян забрели на его территорию. Николай Петрович велел загнать скот к себе и потребовал выкуп. Мужикам пришлось заплатить немалые деньги. А когда через несколько дней княжеское стадо забрело на чужую землю, то крестьяне тоже потребовали выкуп. Оболенский вспылил и даже написал хозяину крестьян, чтоб тот велел отпустить скотину. Но ответ был таков: раз он брал у крестьян выкуп, то почему бы и ему свою скотину не выкупить.

Н.П. Оболенскому в последней трети XVIII в. удалось объединить ранее раздробленное владение. Уже в 1770-х гг. в усадьбе значился деревянный дом «изрядной» архитектуры с деревянной церковью и двумя садами — плодовым и «регулярным, с весьма нарочитым расположением отдельных куртин, крытых аллей и кронных деревьев». В 1738 году церковь сгорела от попадания молнии. Тогда же начато строительство новой церкви. Каменный храм возведен в 1790-х годах.

В начале XIX его сын Алексей Николаевич Оболенский обновил усадьбу, отстроив дом и новую колокольню и трапезную Покровской церкви в камне. Покровская церковь. Объёмное («восьмерик на четверике») и планировочное решение здания храма характерно для барокко, обработка фасадов — классицистическая. Дом был одноэтажный со сводчатым подвалом и деревянным мезонином. Главный зал имел многогранный выступ наружу, над которым была открытая терраса, превращенная затем в веранду. В этот период в усадьбе нередко гостил его племянник — декабрист Евгений Петрович Оболенский. Вероятно, его влекло сюда нечто таинственное: он верил, что в поместье есть «вход в мир иной…».

А с конца XIX века до 1917 года Храброво принадлежало Лазаревым.

Кирпичная церковь в стиле ампир и сад сохранились, хотя переживают не лучшие времена. С 1930-х годах Покровская церковь была закрыта и постепенно разрушалась.

До 1954 года Храброво было центром Храбровского сельсовета. В 1994—2006 годах Храброво входило в состав Подъячевского сельского округа.

Небольшой по своим размерам, кирпичный, одноэтажный, с деревянным мезонином дом утрачен на рубеже 1980—1990-х гг.. Когда-то здесь был фруктовый сад, липовые и еловые аллеи, росли редкие бутылко-образные дубы. Ничего не осталось от дома, только запущенный липовый парк, и пруд, и дубы по-прежнему стоят.

Кроме того, Храброво является самой высокой точкой Подмосковья (300 метров над уровнем моря). Проезжая на машине в районе Храброва можно с возвышенностей полюбоваться местным пейзажем. Множество озер, долин, оврагов делают эти места очень живописными.